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  • 기사등록 2017-05-13 10:26:29
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사진제공/경상북도

[이계성 기자]경상북도농업기술원에서는 지난 11일 성주참외과채류연구소에서 참외품질 향상과 경쟁력 강화를 위해, ‘제6회 경북농업마이스터대학’ 참외과정 참외 품평회를 가졌다.

이날 행사에서는 김승태 경북마이스터대학장, 김항곤 성주군수, 정영길.이수경 경상북도 도의회 의원, 마이스터대학 재학생 및 졸업생 등 100여명이 참석한 가운데 열렸다.

‘참외품평회’는 그 동안 마이스터대학을 통해 배운 기술을 현장에 적용한 학생들이 직접 재배한 참외를 출품하고 과형, 색깔, 신선도, 육질, 당도 등 전문가의 심사기준에 따라 최고 품질의 참외를 선발한다.

재학생 24명의 출품작을 평가한 결과, 대상 전문환(성주군 대황리), 금상 성기륜(고령군 다산면), 은상 이영식(성주군 대가면) 동상 서병환.김종학, 장려상 이응태.백장열.조상호씨가 각각 수상했다

경북농업마이스터대학 참외과정은 2009년에 전문농업경영인 육성을 목적으로 개설돼 생산성과 소득 향상을 목표로 실습 중심의 현장학습으로 운영되고 있다.

한증술 경북참외수출농업기술지원단장은 “앞으로 참외과정의 품평회를 바탕으로 마이스터대학이 농업부분에서 자립성을 갖추고 수출을 촉진하는 계기가 될 것”이라고 강조했다.

신용습 성주참외과채류연구소장은 “세계의 명물 성주참외의 명성을 이어가기 위해서 주경야독하는 농업마이스터대학 참외 과정생들을 적극 지원해 참외 농가가 대박날 수 있도록 연구 지도에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

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