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  • 기사등록 2022-07-28 23:23:23
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문경시농업기술센터(소장 이경호)728()에 문경시향토음식학교에서 향토음식 전수교육 중급반을 대상으로 수료식을 개최했다.


문경시향토음식 전수교육은 잊혀지고 사라져가는 문경 향토식문화의 보전과 전수, 지역농특산물 소비촉진을 위한 교육이다.

 

이번 교육에서는 지역농특산물을 활용한 사과떡 만들기, 산채나물 반찬 만들기, 전통 막장·집장 담그기 등 초급반 교육보다 심화된 향토음식 전수교육 내용으로 진행하였다.


그 외에도 문경오미자를 활용한 오미갈수와 오미자 보리수단 등 오미자음료 만들기, 약돌한우를 활용한 갈비찜 조리법 등 다양하게 이루어졌다.

 

수료식에 참석한 한 시민 수강생은 문경향토음식 활용 조리법을 배우고 싶었는데 마침 좋은 기회였다. 집에 가서 내가 직접 조리해서 가족과 이웃이랑 나눠먹고 우리지역 향토음식과 농특산물의 우수성과 효능에 대해 널리 알릴 것이다.”라고 전했다.


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